ТРИ ЗВЕЗДЫ С ОДНОЙ ФАМИЛИЕЙ МАНЯТ НОВЫХ АТЛЕТОВ

Все российские легкоатлеты знают или мало-мальски слышали о братьях Знаменских, но имеются в истории легкой атлетики СССР не менее известные братья – Семеновы: Василий, Геннадий, Виктор. Они являются родоначальниками спортивной ходьбы в Чувашии и тренерами-наставниками самых первых скороходов, вышедших на мировую спортивную арену. Это легендарное трио энтузиастов-экспериментаторов вырастило целую плеяду олимпийцев. С 1993 года в честь них на малой родине - в селе Большая Выла Аликовского МО – проводятся республиканские соревнования по легкой атлетике. Очередные прошли 20 мая 2025 года. Количество участников достигло более 200 скороходов и бегунов, за техникой и скоростью которых наблюдал сам Виктор Семенов - участник Олимпийскийх игр в Монреале.
Как это было – в нашем фоторепортаже с места события:
СПРАВОЧНО:
СЕМЕНОВ Василий Семенович.
Родился 20 марта 1933 года в селе Большая Выла Аликовского района Чувашской АССР. После окончания Аликовской средней школы в 1951 году поступил на физико-математический факультет Ульяновского Государственного педагогического института им. И.Н. Ульянова. В 1952 году перевелся в Чебоксары и окончил физико-математический факультет «Чувашского государственного педагогического института им. И. Я. Яковлева». Во время учебы в институте занимался многими видами спорта. В 1953 году, по совету преподавателя физкультуры института Поликарпа Петухова (первый тренер по ходьбе), серьёзно начал заниматься спортивной ходьбой. Вскоре создал секцию спортивной ходьбы и в то же время тренировался вместе со своими учениками.
Итак, 1953 год стал началом рождения спортивной ходьбы в Чувашской АССР.
В 1955 году Василий Семенович начал трудовую деятельность в Большевыльской средней школе. В составе сборной команды Чувашской АССР принимал участие на летней Спартакиаде народов РСФСР (1959) по спортивной ходьбе. В 1961 г. стал чемпионом Российского совета ДСО «Спартак». В 1963 г. в Краснодаре, на чемпионате спартаковцев России, выполнил норматив мастера спорта СССР, а днем ранее на том же чемпионате его ученик Геннадий Иванов стал мастером спорта. С 1964 по 1970 г.г. Василий Семенович трудился в «Чебоксарском кооперативном техникуме». В 1970 году его ученик Михаил Алексеев стал бронзовым призером первенства Европы (Франция) среди юниоров в спортивной ходьбе на 10000 м. В период работы в «Чебоксарском электротехникуме связи» (1970-1977) на должности руководителя физвоспитания Семенов В.С. занимался и тренерской деятельностью. В 1975 г. eгo младший брат Виктор в Ужгороде выиграл Кубок СССР в спортивной ходьбе на 20 км и первым из чувашских скороходов выполнил норматив мастера спорта СССР международного класса. В 1976 году Виктор Семенович стал чемпионом Советского Союза и завоевал путевку на ХХІ летние Олимпийские игры.
Высоких результатов добилась и ученица Семенова В.С. Гиана Романова, которая в 1978 г. в столице Чехословакии Праге на дистанции 1500 м стала чемпионкой Европы. Его ученики первыми в Чувашской АССР стали принимать участие в марафонском беге и добились прекрасных результатов. Ольга Червякова (Полковникова) стала чемпионкой Спартакиады народов СССР в марафонском беге в Ташкете в 1986 году
Василий Семенович посвятил свою жизнь служению спорту и воспитанию подрастающего поколения. Работая тренером в «Чебоксарской школе высшего спортивного мастерства», продолжал подготовку высококлассных спортсменов. Талантливый тренер и педагог, он за свою тренерскую карьеру воспитал более 70 мастеров спорта СССР и России, 1 заслуженного мастера спорта СССР и 15 мастеров спорта СССР, России международного класса. Семенов Василий Семенович спортивный судья всесоюзной категории, работавший на чемпионатах России и СССР по легкой атлетике, инициатор и организатор чемпионатов Чувашской АССР. Василий Семенович рано ушел из жизни (11.07.2002), но оставил о себе память как о мастере своего дела и наставнике многих выдающихся спортсменов Чувашской Республики.
Государственные награды и звания:
Орден «Знак Почета»;
Заслуженный тренер РСФСР;
Заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской АССР;
Отличник физической культуры и спорта СССР;
Спортивный судья всесоюзной категории по легкой атлетике.
СЕМЕНОВ Геннадий Семенович.
Родился 12 ноября 1945 года в селе Большая Выла Аликовского района Чувашской АССР. После окончания 8 классов «Большевыльской средней школы» поступил в «Чебоксарский энергетический техникум». Занимался в секции спортивной ходьбы у старшего брата Василия Семеновича. Способный ученик добился хороших спортивных результатов и стал многократным чемпионом, рекордсменом Чувашской АССР по спортивной ходьбе. После окончания техникума, по рекомендации брата, Геннадий Семенов поступил в «Государственный Центральный ордена Ленина институт физической культуры в Москве», который окончил в 1970 году. За время учебы, в 1968 году, стал мастером спорта СССР. После окончания учебы в Москве вернулся в родную Чувашию на кафедру физвоспитания «ЧІГУ им. И.Н. Ульянова» в качестве преподавателя. Занимая должность преподавателя физвоспитания в «Чебоксарском энергетическом техникуме», сумел раскрыть свой организаторский талант, далее продолжил работу тренером и директором «Чебоксарской школы высшего спортивного мастерства». В 1993 г. совместно с братьями Василием и Виктором открыл в городе Чебоксары «Республиканскую школу ходьбы», которую возглавил в должности директора. Геннадий Семенов первым из чувашских тренеров был аккредитован как тренер Объединенной команды СНГ по спортивной ходьбе на летних XXV Олимпийских играх в Барселоне в 1992 г. С 2004 по 2007 г.г. работал тренером-преподавателем в «Чебоксарском среднем специальном училище олимпийского резерва».
В числе воспитанников Геннадия Семеновича Семенова: 3 заслуженных мастера спорта, около 30 мастеров спорта международного класса, более 100 мастеров спорта, в том числе чемпионка мира и Европы, рекордсменка мира, участница летних Олимпийских игр (1992) Алина Иванова, бронзовый призёр XXVII Олимпийских игр (Сидней, 2000 г.) Владимир Андреев, участница ХХVІ летних Олимпийских игр в Атланте Елена Грузинова, трехкратная рекордсменка мира, чемпионка СССР Александра Григорьева (Деверинская). На счету учеников Геннадия Семенова 8 мировых рекордов, 22 победы на чемпионатах страны. В 2015 году Семенов Г.С. удостоен звания почетного гражданина Аликовского района. 14 февраля 2021 года Геннадия Семеновича Семенова не стало.
Награды:
Заслуженный тренер РСФСР (1984 г.);
Заслуженный тренер СССР (1991 г.);
Заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской АССР (1982 г.);
Памятная медаль «100-летие образования Чувашской автономной области» (2020 г.).
СЕМЕНОВ Виктор Семенович.
Родился 28 июня 1949 года в селе Большая Выла Аликовского района Чувашской АССР. После окончания Большевыльской средней школы поступил на физико-математический факультет «Чувашского государственного педагогического института им И.Я. Яковлева». Будучи студентом, начал серьезно заниматься спортивной ходьбой в секции, которую вел старший брат Василий Семенович.
В 1971 году Виктор Семенов получил диплом по специальности «физика», ему была присвоена квалификация «учителя физики средней школы», а в мае того же года он выполнил норматив мастера спорта СССР. По окончании института был направлен в родную «Большевыльскую среднюю школу». Работал учителем физики, астрономии и физической культуры. Организовал в школе секцию по спортивной ходьбе, где начали заниматься Кузнецов Михаил Павлович (мастер спорта СССР по легкой атлетике, заслуженный тренер СССР и РСФСР), Андреев Олег Иванович (мастер спорта СССР международного класса по легкой атлетике), Грачев Геннадий Пименович (заслуженный тренер РСФСР). Будучи воспитанником «Чебоксарской спортивной школы молодежи», выступал в легкоатлетических соревнованиях за спортивное общество «Спартак». В 1975 г. в спортивной ходьбе на 20 км выполнил норматив мастера спорта международного класса, а в 1979 г. на ХХІІ Мемориале братьев Знаменских в спортивной ходьбе на 20 км занял первое место. Трижды выигрывал золотые медали чемпионата СССР. В ходьбе на 20 км (1976; 1978 г.г.) а в 1980 г. в помещении на 10000 м. Трижды становился победителем Кубка СССР (1975; 1978; 1983), серебряным призером в 1979 г. В 1983 г. стал чемпноном VIII летней Спартакиады народов РСФСР. Дважды становился рекордеменом СССР (1979; 1980). Виктор Семенов первым из чувашских скороходов стал участником Олимпийских игр в 1976 г. В составе сборной команды СССР участвовал в XXI Олимпийских играх в Монреале. Виктору Семенову дважды довелось держать экзамен на Олимпийских играх: первый раз в качестве спортсмена, второй в качестве тренера, когда его ученица Елена Николаева на ХХV Олимпийских играх в Барселоне стала серебряным призером в ходьбе на 10 км. Воспитанники Виктора Семеновича не раз поднимались на пьедестал почета крупных легкоатлетических соревнований.
За выдающиеся достижения в спорте и подготовку спортсменов высокой квалификации Указом Президента Чувашской Республики Семенову В.С. было назначено ежемесячное пожизненное государственное пособие (1997 г.). После окончания выступлений служил в органах внутренних дел, ушел в отставку в звании полковника внутренней службы. С 2003 по 2010 гг. работал директором «Чебоксарского среднего специального училища олимпийского резерва». Был судьей всесоюзной категории по легкой атлетике, руководил республиканской коллегией судей, ныне Семенов В.С. спортивный судья Всероссийской категории по легкой атлетике. Более 15 лет является бессменным главным судьей чемпионатов России по ходьбе. В составе бригады судей работал на Кубке Европы по ходьбе (2003 г.), Кубке мира (2008, 2012 г.г.), Всемирных студенческих играх (2013 г.), чемпионат мира (2013 г.), командный чемпионат Европы (2015 г.). В 2011 году работал главным тренером юниорской сборной команды Китая по спортивной ходьбе.
Виктор Семенович Семенов легендарная личность в истории чувашской легкой атлетики. Он относится к плеаде мастеров, которые создавали самобытную чувашскую школу спортивной ходьбы. В сентябре 1990 года Виктор Семенов в Москве вышел на старт первого чемпионата СССР по легкой атлетике среди ветеранов. Он стал сильнейшим в ходьбе на 5000м в группе спортсменов 40-44 лет. В ветеранском легкоатлетическом спорте Чувашии и России его по праву можно считать пионером. Трехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, победитель Всемирных ветеранских игр, двукратный чемпион СССР, многократный чемпион России по легкой атлетике среди ветеранов спорта. Он лучший легкоатлет-ветеран России 2022 г. среди мужчин. И сегодня Виктор Семенович активно продолжает поддерживать ветеранский спорт, пропагандирует поровый образ жизни. За многолетный труд, большой личный вклад в развитие физической культуры и спорта, за щиеся заслуги перед жителями Аликовского района Чувашской Республики Семенову В.С. присвоено звание «Почетный гражданин Аликовского района» (2013 г.).
Награды и звания:
Заслуженный тренер РСФСР (1990 г.);
Заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашии (1992 г.);
Заслуженный тренер СССР (1992г.);
Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации (1993 г.);
Кандидат педагогических наук (1998 г.);
«Почетный сотрудник МВД» (1999 г.);
«Почетный Динамовец» (2003 г.);
«Знак почета ветеранов МВД» (2010 г.);
Медаль ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой (2009 г.);
Памятная медаль «100-летие образования Чувашской автономной области» (2020 г.);
Полковник внутренней службы.