В КУЗНИЦЕ БУДУЩИХ ОФИЦЕРОВ

Во время Великой Отечественной войны он сбил 34 самолёта противника, 8 самолётов сбито в группе с товарищами, совершено более 488 боевых вылетов, чуваш, является Героем Советского Союза. Кто это? На этот вопрос ответит не каждый и не сразу, как и юные скороходы, посетившие на днях БОУ «Чувашский кадетский корпус ПФО имени Героя Советского Союза А.В. Кочетова». А вот на вопрос экскурсовода: кто является первой олимпийской чемпионкой из России в одиночном женском фигурном катании, имеющей чувашские корни, атлеты ответили сразу: «Это Аделина Сотникова!» «Да, правнучка того самого легендарного летчика-истребителя из Алатырского района, чье имя носит наше учреждение военно-космического направления», - дополнила радушно встретившая воспитанников спортшколы №8 имени Е. Николаевой заместитель директора Чувашского кадетского корпуса Светлана Лазаренко.
Экскурсия оказалась, действительно, увлекательной и познавательной. Оказывается, здесь: вместо привычных школьных звонков – звуки пролетающих истребителей, вместо школьной формы – форменнное обмундирование. А еще в дополнение к предеметным урокам проводят занятия по сборке-разборке автомата, пулевой стрельбе, строевой подготовке и даже хореографии. И это весьма неполный перечень распорядка дня настоящего кадета...
«Не пугайтесь. Как говорил великий русский полководец Александр Суворов, портрет которого вы видите в нашей галерее, «тяжело в учении, легко в бою». Мы учим наших кадет быть готовыми к бою, так же, как и вас тренеры готовят быть готовыми к моменту спортивного состязания», - продолжала Светлана Витальевна знакомить ребят с кадетской жизнью.
А юным атлетам было интересно все: и постоянно обновляющийся стенд с кубками, другими спортивными наградами; и плац, где проводятся торжественные построения, строевые смотры для проверки боевой готовности кадет; и фотогалерея выпускников-участников специальной военной операции «СВОи герои»; тематическая экспозиция, посвященная жертвам холокоста. Особый интерес, конечно же, вызвал IT-кабинет, где кадеты учатся дистанционному управлению летательными аппаратами.
Неизгладимые впечатления оставил уникальный музей «На службе Отечеству», где хранятся эксклюзивные экспонаты и артефакты времен Великой отечественной войны, рассказывающие о боевом пути Героя Советского Союза А.В. Кочетова, об истории развития авиации и флота России, истории развития самого кадетского корпуса и поисковом отряде имени Зои Парфеновой.
В завершение экскурсии по корпусу «Жизнь кадетства» ребятам разрешили побывать в настоящем тире и познакомиться с боевым оружием, с которыми кадеты выступают на соревнованиях по стрельбе.
Самым теплым и вдохновляющим моментом экскурсии стала встреча ребят со своими «боевыми товарищами» - скороходами, которые обучаются в Чувашском кадетском корпусе и успевают тренироваться у мастера спорта России по легкой атлетике Лилии Григорьевой. «Так не хочется уходить» и «так не хочется отпускать», - признавались друг-другу при расставнии юные скороходы и кадеты. «Встретимся, как обычно, на соревнованиях», - в знак согласия пожали руки своим друзьям будущие офицеры.
БУ ДО «СШОР №8 имени олимпийской чемпионки Е. Николаевой» выражает огромную благодарность за организацию увлекательной экскурсии и встречи с кадетами руководство БОУ «Чувашский кадетский корпус ПФО имени Героя Советского Союза А.В. Кочетова».